学生工作
联系我们
市北校区地址:青岛市抚顺路11号
邮编:266033
长江路校区地址:青岛经济技术开发区长江中路2号
邮编:266520
嘉陵江路校区地址:青岛经济技术开发区嘉陵江路777号
邮编:266520
临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号
邮编:273400
当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作 > 正文
商学院“自强之星”刘培事迹
添加时间:2017-07-04

商学院“自强之星”刘培事迹

“他说风雨中,这点痛,算什么,擦干泪,不要怕,至少我们还有梦。”一句歌词,一声风雨,其实浸透了坚持的不易。从河南省西北边陲的一个名叫“邓州”的小县城里,走出了一个名叫刘培的少年,一路走来,他孱弱的身影似一颗柔弱的石头,但迎着奔流不息的江河逆水而上,任凭巨浪冲刷荡涤,也不能将它击溃摧毁。乐观,努力,勤学,自强,他——青岛理工大学商学院2011级财务管理专业刘培——已经成为同龄人中的强者。

命运苦其心智,痛苦仍旧坚持

 

刘培从小生活在一个并不富裕的家庭,妈妈在外打工,父亲的身体又不好,家中还有一个姐姐,没有任何固定的收入。虽然这样,在他的印象中,家里的生活尽管清贫却是幸福的。然而,在2006年一个平凡的日子,不幸发生了。清早出门打工的妈妈因雨天视线模糊和连日的劳累,在过马路时发生了车祸,永远地离开了他。这对于还是初中生的刘培来说,无异于是巨大的打击。那一年,他刚刚15岁。巨大的悲痛并没有使他一蹶不振,而是让他变得懂事。他不仅在课业上保持着优秀的成绩,还努力地为家里减轻负担。

命运之神从未偏爱过谁,却总爱与人开着残酷的玩笑。对于刘培的家庭和他来说就是这样。08年,他在一次最平常的离家回寄宿制高中上课的几天后被告知,父亲猝然离世……从此,他只能和爷爷相依为命。尽管这样,他依旧保持着优秀的成绩。三年刻苦的高中学习之后,刘培以优异的成绩考取了青岛理工大学,难能可贵的是,不管遇到什么样的困境,他就像石缝中开出的花,尽情地怒放,从不抱怨亦不消沉。

赴大学多姿生活,奋进者绝不虚过

 

步入大学学生生活的刘培变得愈发更加努力,他一面力求通过勤工俭学减轻家中负担,在学校的体育馆管理仪器,打扫卫生;在学校超市里作收银员……冬天超市里没有暖气,穿得再厚手脚也会被冻得冰凉。而这些都被他用乐观的态度和顽强的意志力克服了下来。另一方面,在余下的时间里他还会去做一些兼职。大型超市收银员,发单页,短促等等,生活中的他很自然的养成了勤俭节约的习惯,从不奢侈浪费。

在班级里,作为生活委员的刘培,事无巨细,积极与同学沟通,耐心帮助同学,及时帮助同学在学习上遇到的问题,为他们解疑答惑。在计算机二级考试和英语四级考试的备考中,他不仅积极帮助同学们学习,还经常提醒和督促同学们为考试做好准备。他说:“我是在大家的帮助成长起来的,也理应尽自己的力所能及帮助别人。”

雅安地震发生后,刘培积极组织同学为灾区捐赠书籍等物资,并且在活动中起到了模范带头作用。他的工作一直细致认真,深受老师和同学们的好评。他积极向党组织靠拢,追求先进,在大一入学时就向党组织递交了入党申请书,沐浴在党组织的培养与帮助下,现今的他已光荣地成为一名预备党员。

刘培学习成绩优异,从未因班级活动和社会实践经历而耽误学习。他常常说,不管什么情况下,学习对于学生来说都是最重要的,何况机会来之不易。在学好本专业知识的同时,他还辅修了英语双学位。他说,应该抓紧时间学习知识,给自己充电。每一天的积累和坚持,不懈的追求与努力,更是当代带学生的使命和责任。

宝剑锋从磨砺出,自强方能收获成功

刘培注重学习,始终认为学习是自己的本职工作,在做其他事情之前,他总是要先要求自己先把学习搞好。他说过,“学习是学生的天职”,因此,他狠抓学习,总是将学习放在第一位。然而,中学阶段他在学习的同时也忙于帮助家庭分担压力,可是在学习方面他却一直对自己严格要求,刻苦的他一直使自己的成绩保持在班级前列。

进入大学以后,他更加珍惜这来之不易的学习机会,所以进入大学以后,“三点一线“的生活对他来说依然是家常便饭,自习室里经常可见他的身影。然而,他在自己的课余时间还经常帮助那些成绩稍有落后的同学,在自己进步的同时也和同学们共同进步。大二以后,对于辅修了双学位的他来说,时间也更加紧了,但他却常说,“时间就像海绵里的水,只要你愿意挤,总会有的”,在学习中,他能从中找到乐趣,在乐趣中自己也在不断进步。同时他也以优异的成绩通过四六级,而且也顺利考取了会计从业资格证。在他的努力之下连续两年被授予“优秀学生”荣誉称号,并荣获2011-2012学年“青岛理工大学自强之星”提名奖,2011-2012学年青岛理工大学征文活动三等奖,2012-2013学年国家励志奖学金。

说到今后努力的方向和规划,刘培同学说,他还是希望尽快就业,“为家里减轻负担也尽早地回报社会。做一个对党和国家有贡献的人。”

逆境是烈日,幼苗只有经历过它的历练才能成长得更加顽强和茁壮。回首路过的这些年,苦难也好,逆境也罢,都已经成为今天的优秀背后的故事,好比历练铁的淬火。也正如古言云:柔石川行,逆水难摧。在逆境中乐观坚持,溯流而上。就这样,刘培同学正用坚强乐观与自强不息的精神奋斗,并不断地前行。


上一条:商学院举办2017级迎新晚会 下一条:商学院领导开学初督导检查学生宿舍