科学研究
联系我们
        市北校区地址:青岛市抚顺路11号 
        邮编:266033
        长江路校区地址:青岛经济技术开发区长江中路2号 
        邮编:266520
        嘉陵江路校区地址:青岛经济技术开发区嘉陵江路777号
        邮编:266520
        临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号
        邮编:273400
当前位置: 首页 > 科学研究 > 科学研究 > 正文
西海岸商学论坛(第四期): 计量经济学方法及科研现状介绍
发布人:王婷     时间:2018-12-17


http://sxy.qut.edu.cn/__local/B/16/AE/2B767052BA5429CC11CC9AD6DA7_0CDD8C13_1E4F.jpg

2018年12月15日下午,青岛理工大学商学院举办“西海岸商学论坛(第四期)”学术讲座活动。本次论坛邀请中央财经大学国际经济与贸易学院副院长王立勇教授讲授,主讲题目:计量经济学方法(因果效应推断+双重差分模型)及科研现状介绍。商学院副院长乐国林主持本次论坛,科技处副处长周红燕出席本次论坛,商学院教师及研究生参加本次论坛。

王立勇教授首先对自己的科研情况及心得进行了讲述,并就计量方法在科学研究中的重要作用进行了说明,并向在场师生提出科研工作中应该掌握的计量模型及方法。随后,他以“因果效应推断+双重差分模型”为重点进行了解读,具体而言,对计量模型的主要功能、因果效应原理、因果效应推断、内生性问题及双重差分模型(DID)的表述方式、前提假设、平衡检验、多期DID等问题进行了仔细讲解。最后,商学院教师和研究生同王立勇教授进行了积极互动,现场氛围良好。

第四期“西海岸商学论坛”活动为商学院师生计量方法运用进行了有效指导,加强了每位师生对“因果效应推断+双重差分模型”的认识与了解,为商学院科研工作产生积极作用。

(撰稿人:金炜博;审核:乐国林)

 

附:

王立勇,中央财经大学国际经济与贸易学院副院长,教授、博士生导师,国际经济大数据研究中心主任,国家社科基金重大项目首席专家。兼任中国数量经济学会副理事长、中国数量经济学会经济计量与经济统计专业委员会理事长、中国系统工程学会社会经济系统工程专业委员会副理事长、中国宏观经济管理教育学会常务理事、中国社科院项目评估与战略规划研究咨询中心研究员、留美经济学会会员、中国企业兼并重组研究中心研究员,中国博士后科学基金、教育部人文社科规划项目、国家社会科学基金、国家自然科学基金、国家留学基金委留学基金、长江学者奖励计划、高等学校科学研究优秀成果奖、中国社科院科研成果奖评审专家,国家科技专家库专家,SSCI、SCI、CSSCI等杂志匿名审稿人。主持国家社科基金重大项目、国家自然科学基金面上项目、国家社科基金面上项目、各部委面上项目50余项,出版专著15部,发表SCI、CSSCI等刊物60余篇。

主要研究方向:计量经济、经济统计与政策评估,宏观经济、国际经济与金融。


上一条:西海岸商学论坛(第五期):公司现金持有的最新研究 下一条:商学院举办学术培育团队交流会