科学研究
联系我们
        市北校区地址:青岛市抚顺路11号 
        邮编:266033
        长江路校区地址:青岛经济技术开发区长江中路2号 
        邮编:266520
        嘉陵江路校区地址:青岛经济技术开发区嘉陵江路777号
        邮编:266520
        临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号
        邮编:273400
当前位置: 首页 > 科学研究 > 科学研究 > 正文
西海岸商学论坛(第六期):当前商业银行的几个业务趋势
发布人:王婷     时间:2019-03-07

西海岸商学论坛(第六期):当前商业银行的几个业务趋势

http://sxy.qut.edu.cn/__local/B/16/AE/2B767052BA5429CC11CC9AD6DA7_0CDD8C13_1E4F.jpg

3月6日下午,青岛理工大学商学院举办“西海岸商学论坛(第六期)”学术讲座活动。本次论坛邀请中国银行青岛东海路支行行长肖乾担任主讲人,主讲题目:当前商业银行的几个业务趋势。商学院副院长乐国林主持本次论坛,商学院全体研究生参加本次论坛。

肖乾行长认为,目前我国商业银行业务发展主要分为四个主要趋势,并结合热点事件以及自己的工作经验对趋势的发展与实践进行了深入解读。随后,他逐项讲解了线上结算、线上融资、重贷款投放、普惠金融这四个方面内容,并在解读各项业务发展时就实务中存在的问题插入“美元快付”、“青岛港事件”等具体案例,与在场同学进行互动交流,启发学生对实务贸易细节的思考。肖乾行长也在会议最后提出了他对就业的几点看法,并对同学提出的问题给予积极解答,活跃了现场氛围。

第六期“西海岸商学论坛”的举办使商学院师生对我国银行的业务发展趋势有了更加清晰的认识,同时也为在校研究生群体拓展实务知识、增强经济现实分析能力提供了有效渠道,为商学院研究生培育工作进一步发展搭建了良好的平台。

     

(撰稿:高慧彧;审稿:金炜博)

附:

肖乾,山东大学经济学学士,中国石油大学(华东)经济学硕士,现任中国银行东海路支行行长,兼任青岛理工大学商学院校外导师,中国银行山东省分行青年学会会员。肖乾行长将中国银行山东省分行的供应链与保理业务做到全国第一,叙作了全国首笔货利达产品、与日照港合作首笔货押融资业务、开发山东省分行首笔“银企直联”在线供应链融资业务,研发了与青岛港的银港通直连系统,解决了货物重复质押风险、研发了订单池融资下的协议融资产品,创利超过5000万,参与研发的现金管理产品获得总行创新二等奖,牵头的山东省金融物流、青岛市金融物流两个课题,分获山东省金融学会一等奖、青岛市金融学会一等奖,2017年带领网点获得“五星级网点”,2018年带领网点获得“万马奔腾”百强网点奖青岛市分行第一名。曾获得全国金融先进个人、总行级优秀产品经理、总行公司金融部(国际结算)条线优秀个人、分行级青年岗位能手、分行级优秀团支部书记、十佳网点行长等。


上一条:西海岸商学论坛(第七期):我国农业供给侧改革与乡村振兴政策的趋向 下一条:商学院举办2019年度国家自然科学基金项目论证会