科学研究
联系我们
        市北校区地址:青岛市抚顺路11号 
        邮编:266033
        长江路校区地址:青岛经济技术开发区长江中路2号 
        邮编:266520
        嘉陵江路校区地址:青岛经济技术开发区嘉陵江路777号
        邮编:266520
        临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号
        邮编:273400
当前位置: 首页 > 科学研究 > 科学研究 > 正文
西海岸商学论坛(第七期):我国农业供给侧改革与乡村振兴政策的趋向
发布人:王婷     时间:2019-03-22

西海岸商学论坛(第七期):我国农业供给侧改革与乡村振兴政策的趋向

3月20日下午,青岛理工大学商学院举办“西海岸商学论坛(第七期)”学术讲座活动,本次论坛邀请中国农业技术经济学会副会长、秘书长,中国农科院农经所首席科学家吴敬学教授担任主讲人,主讲题目:我国农业供给侧改革与乡村振兴政策的趋向。科技处周红燕副处长出席会议,商学院副院长乐国林主持本次会议,杨成文教授、西爱琴教授、韦明教授等商学院老师及部分研究生参加本次活动。

    吴敬学教授首先从全球化经济大局角度出发,对在现行经济体制下我国进行农业供给侧结构性改革与实施乡村振兴政策的原因和必要性进行了说明,并就农业在改革开放进程中的起到的堡垒作用进行了解读。随后,他以《短缺经济学》中的短缺经济理论体现为起点,结合我国现实情况对于扩大有效供给;促进农业领域体制机制的创新以及农业供给侧改革;促使新的产业、新的业态形成等问题进行了详细的讲解,并提出了建立人才回流制度,加强农民及其子女教育,提高农民收入等相关措施。最后,吴敬学教授同商学院师生就本次论坛的重点问题进行了积极的互动讨论,现场气氛活跃。

第七期“西海岸商学论坛”活动加深了商学院师生对于我国农业供给侧改革与乡村振兴政策趋向的认识与理解,为其研究“工商资本下乡”等课题提供了良好的平台,为商学院科研工作发挥了积极的推动作用。

(撰稿人:杨晨,王杨杨;审稿:金炜博)

   

图1  吴敬学教授介绍宣讲主题

   

图2  教师与研究生聆听讲座

   

图3  师生互动环节

   

图4  论坛现场

附:

吴敬学,男,教授,研究员,博士生导师,中国农业科学院农业经济研究所产业与企业研究中心主任。国家中长期科技发展战略咨询专家,兼任国家自然科学基金项目同行评议专家,国家“十五”、“十一五”农业领域评审专家,国家行业公益性科技项目评审专家,中央组织部社会主义新农村建设讲师团成员,中国农业技术经济研究会秘书长,中国农学会产业化分会常务理事、副秘书长,中国高科技产业化研究会现代农业与航天育种工作委员会常务理事,中国技术经济研究会可行性研究专业委员会理事,中国农业科学院学位评定委员会专业学位分委员会副主席。研究领域:农业技术经济、农业科技政策、产业经济、农村财政与金融和农村城市化等问题。主持“十五”科技攻关专题、水利部专题、农业部课题等12项,获农业部科技进步二等奖。主要参加国家级、省部级科研项目29项。公开发表CSSCI期刊、中文核心期刊论文60余篇,主编或参编书籍10余部。多次参与科技部、农业部、国家发改委等有关部委起草建议报告,多次参加可行性论证和项目评审和验收。


上一条:西海岸商学论坛(第八期):当前学术期刊的机遇与挑战 下一条:西海岸商学论坛(第六期):当前商业银行的几个业务趋势