科学研究
联系我们
        市北校区地址:青岛市抚顺路11号 
        邮编:266033
        长江路校区地址:青岛经济技术开发区长江中路2号 
        邮编:266520
        嘉陵江路校区地址:青岛经济技术开发区嘉陵江路777号
        邮编:266520
        临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号
        邮编:273400
当前位置: 首页 > 科学研究 > 科学研究 > 正文
商学院研究生参加“经略海洋”高级研修班
发布人:王婷     时间:2019-10-21

 10月14日,由山东省社会科学院举办的2019年山东省“经略海洋”高级研修班在青岛饭店开班,商学院10余名硕士研究生参加本次培训。本次活动为期五天,邀请了中国海洋大学、青岛海洋科技与技术试点国家实验室、自然资源部海洋发展战略研究室在内众多专家进行授课。内容涉及习近平建设海洋强国思想、国内外海洋经济发展分析、建设海洋强省等多个方面热点。为使更多学生紧跟国家发展、了解海洋战略,丰富知识内涵,我院组织部分研究生参与此次活动。

 

 

 开班仪式上,山东省社会科学院党委副书记王兴国研究员首先讲述了本次活动的目的,希望学员能通过这次学习充分认识到建设海洋强国的重大意义和主要任务,同时要做好“经略海洋”文章,打造海洋强省。本次培训由中国海洋大学海洋发展研究院副院长、博士生导师韩立民教授开启篇章。韩立民教授围绕“科学经略海洋,加快建设海洋强省”主题讲述了习近平总书记“经略海洋”思想内涵。他认为,经略海洋是基于全球视角,立足国内长远发展,统筹协调海洋和陆地、中央和地方、资源和环境、行业与管理等关系,对海洋事业发展做出战略性谋划,实现海洋强国的战略目标。韩立民教授强调山东在海洋经济方面取得了一定成就,但不可忽视的是我省海洋经济规模位列第二的同时,经济结构指数不高,对全省经济的拉动作用有所减弱等问题的产生,并据此分析海洋产业大而不强主要是因为对资源、思维惯性和路径的依赖性;科技支撑、资金投入不足;缺乏政府顶层设计规划引领以及成本收益和风险等。最后,韩立民教授提出海洋产业发展的“三突破、四转换”,即传统海洋产业转型升级、海洋新星产业加快发展、海洋现代服务业层次提升,同时加快海洋资源开发方式转换、开发空间格局转换、产业发展路径转换、经济合作模式转换。课程最后介绍了山东在加快建设海洋强省过程中,要强化人才支撑、提升基础设施、加强区域协调、探索管理创新、扩大开放合作。

 习近平总书记一行访问山东时强调,海洋经济发展前途无量,建设海洋强国必须进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋、加快海洋科技创新步伐,并希望山东为海洋强国建设做出山东贡献。本次培训活动结合了前沿理论探究与实践案例分析,是对习近平总书记海洋战略的深刻发展,使青岛理工大学商学院的研究生同学更深层次了解了海洋经略的方针政策,激励每位同学充分发挥自己的专业之长,为战略的实施贡献自己的力量。

(撰稿:刘春阳;审核:金炜博)

 


上一条:西海岸商学论坛(第十二期):中国经济现状与经济研究 下一条:科研学术沙龙(第五期):教育部人文社科项目申报主题