科学研究
联系我们
        市北校区地址:青岛市抚顺路11号 
        邮编:266033
        长江路校区地址:青岛经济技术开发区长江中路2号 
        邮编:266520
        嘉陵江路校区地址:青岛经济技术开发区嘉陵江路777号
        邮编:266520
        临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号
        邮编:273400
当前位置: 首页 > 科学研究 > 科学研究 > 正文
西海岸商学论坛(第十二期):中国经济现状与经济研究
发布人:王婷     时间:2019-10-23

10月22日下午四点,商学院举办《西海岸商学论坛(第十二期):中国经济现状与经济研究》学术讲座。本期邀请胶州市副市长、中央财经大学副教授、研究员张勇担任主讲。主讲题目为“中国经济现状与经济研究”。商学院副院长胡保玲主持,商学院三百余名师生参加了本次活动。

讲座伊始,张勇以能源消耗、国民生产总值两个经济指标为切入点,结合详实的统计数据,从能源消耗的总耗能和总产出、GDP增长率和国民总支出三个方面细致分析,深度解读了中国经济的真实现状。张勇指出,中国经济目前正处于供大于求的第三阶段,这一阶段既是面临严峻挑战的阶段,也是经济系统调整的最佳时期。在这一时期,中国经济需要创新和经济转型,解决实体经济发展不足和社会缺乏创新能力两大问题,而这有赖于每一位同学将个人梦融入中国梦中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而永久奋斗。最后,张勇针对同学们提出的疑问一一进行解答,讲座在一片热烈的气氛中圆满结束。

本期“西海岸商学论坛”的举办拓宽了同学们的思维广度,加深了同学们的思维深度,增强了商学院学生的科研严谨性,使商院学子对中国经济发展现状有了更清晰的认识,明晰了今后的发展方向,对商学院实施一流学科建设工程,推动师生学术研究发展具有重要意义。

(撰稿:任潇,薛诚;审核:林丰艳)

附:

张勇,男,教授,中国人民大学博士,山东省青岛市胶州市副市长,中央财经大学经济学院副教授、研究员,厦门大学深圳研究院首席顾问、首席研究员(兼),国务院发展研究中心发展战略与区域经济研究部研究员(兼),福建省自贸区专家委员会委员(兼)。2006年考入中国人民大学哲学院,研究方向为文化哲学与中国哲学和发展经济。2008年获得中国发展研究奖学金,进入国务院发展研究中心发展战略与区域经济研究部,师从著名经济学家王慧炯、李泊溪、李善同等从事国民经济和区域经济发展研究。2009年赴厦门大学经济学院从事理论经济教学与研究工作;2010年获得欧盟伊拉斯莫斯(ERASMUS)基金支持前往都柏林大学经济学院从事经济合作研究;2012年任厦门大学经济学院副教授;2012-2013年前往美国雪城大学继续从事相关经济领域研究,2016年前往中央财经大学经济学院任教,先后在《经济研究》、《财政研究》和《世界经济》等国内顶级学术期刊发表论文40余篇,先后参与并主持联合国开发计划署、世界银行等国际组织课题及国家自然科学基金、国民经济“十二五”规划、深圳跨境电子商务园区、国家十三五规划前期研究、贵州省十三五规划等国内相关研究课题多项。



上一条:商学院举行张勇教授聘任仪式 下一条:商学院研究生参加“经略海洋”高级研修班