我院举办第三期“工匠辅头”辅导员成长沙龙-青岛理工大学 商学院
学院新闻
联系我们
        市北校区地址:青岛市抚顺路11号 
        邮编:266033
        长江路校区地址:青岛经济技术开发区长江中路2号 
        邮编:266520
        嘉陵江路校区地址:青岛经济技术开发区嘉陵江路777号
        邮编:266520
        临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号
        邮编:273400
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
我院举办第三期“工匠辅头”辅导员成长沙龙
发布人:林丰艳     时间:2018-05-09

        5月8日,商学院于1教443会议室举办第三期“工匠辅头”辅导员成长沙龙,商学院党总支书记王粲为大家分享交流经验,学院全体学生工作干部参加,活动由党总支副书记董兰国主持。
        王粲结合自身13年的学生工作经验,从思想、方法两大方面依次展开与学生工作干部们分享经验,畅谈感想。首先,辅导员要从学生利益出发,学会换位思考,真正做到关心学生、关注学生,从学生中来,到学生中去。针对目前大学生的特点,他指出学生工作进入“定制化时代”,这作为新的课题和探索方向,有待全体学生工作干部深入研究,将对学生管理工作大有裨益。其次,辅导员要经常梳理学生工作的内容、时间节点、和关键工作,建立学生工作“周期表”,使学生教育管理工作形成体系。第三,辅导员要多联系学生、多接触学生,同时要学会尊重学生,保护学生隐私,真正做学生的知心朋友,通过QQ空间、微信朋友圈、微博等多种学生喜爱的新媒体平台关注学生心理状态变化,对于特殊学生要做好工作跟踪,使之连续化、不断档。第四,辅导员要建立工作台帐,确保事事有人做,人人有事做,做精品工作,进一步打造学院学生工作的亮点。
        王粲在交流中强调了三点:一是要热爱学生、热爱自己的工作,不忘当初聘岗入职的初心,要学会在帮助学生的过程中、从点点滴滴的工作中获得成就感。二是在工作过程中要多思考多实践,要有底线思维,从坏处做准备,向好的方向努力。三是要有团队意识,有分工更要有合作,同事之间要相互支撑补台、互相补位抬轿。
        商学院在全方位服务学生成长成才的过程中,也特别关注学生工作干部的提升和发展。“工匠辅头”辅导员成长沙龙旨在通过开放型、学习型、研究型的组织形式,为全体辅导员提供一个拓展视野、开阔思路的途径,更新理念、创新发展的载体,进而强化学生工作的研究与发展,提升辅导员的专业技能和综合素养,推进辅导员的专业化、职业化发展。活动结束后,辅导员们纷纷表示在今后的工作中一定勤于思考、勇于实践、牢记使命、不忘初心,不断提升自身素质,努力成长为具有“工匠精神”的青春领路人。

 

 

 


上一条:国际交流处到我院本科合作办学工作专项调研 下一条:我院“辅导员openday”,老师与学生聊了啥?