学院新闻
联系我们
        市北校区地址:青岛市抚顺路11号 
        邮编:266033
        长江路校区地址:青岛经济技术开发区长江中路2号 
        邮编:266520
        嘉陵江路校区地址:青岛经济技术开发区嘉陵江路777号
        邮编:266520
        临沂校区地址:临沂市费县县城东外环1号
        邮编:273400
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
商学院“潮头”讲堂第四讲开讲
发布人:王婷     时间:2019-09-12


为培养青年学生家国情怀,引导学生担当时代责任,911日下午,商学院在嘉陵江路校区一楼东报告厅举办商学院“潮头”讲堂暨商学院2019年度理工大讲堂第四讲,特邀青岛市政府WTO专家咨询委员会委员,青岛理工大学校学术委员会委员张文学教授做题为《中美贸易摩擦深析》的专题讲座。讲座由商学院辅导员王军老师主持,关心中美贸易摩擦的商学院大二、大三学生及兄弟学院学生近300人参加了本次讲座。

窗体顶    讲座中,张文学首先简要梳理了中美两国贸易摩擦大事件,随后,张文学根据当前国际形势,判断中美贸易战的根源在于美国希望遏制中国崛起、拉动本国GDP,其特点为贸易摩擦伤害强、贸易摩擦领域差异大,贸易摩擦频次多、贸易摩擦领域广,指出在经济全球化背景下,中美贸易摩擦将没有赢家,而要解决本次摩擦,需要双方充分利用WTO的争端解决机制进行沟通、协商和谈判。最后,张文学强调“战斗正未有穷期”,要求同学们正确认识中美贸易摩擦,密切关注时政新闻,提高自身思想道德品质和能力,做符合新时代发展新要求的新青年,以实际行动践行爱国价值观,为中国发展贡献力量。讲座现场秩序井然,在一片热烈气氛中结束。

“潮头”讲堂是商学院“敦本”、“潮头”、“日新”、“深耕”四大讲堂之一。本次讲座既是商学院“潮头”讲堂在新校区、新学期的第一讲,也是商学院“爱国、爱校、爱集体,爱亲、爱友、爱自己”和“心中有爱、腹中有墨、手中有艺、肩上有责、脸上有容”六爱五有”系列活动中的重要环节,“六爱五有”以新中国成立70周年为契机,通过系列主题教育增强学生国家意识、法治意识、社会责任意识,引导学生坚定四个自信,提高综合素质,培养家国情怀,将为商学院贯彻落实大学文化培育工程贡献力量。 (撰稿:翁佳仪、薛诚;审核:董兰国)

 


上一条:商学院党总支召开扩大会议研究部署新学期党建工作 下一条:商学院党总支组织总支理论中心组学习