学院新闻
联系我们
        市北校区地址:青岛市抚顺路11号 
        邮编:266033
        长江路校区地址:青岛黄岛区长江中路2号 
        邮编:266520
        嘉陵江路校区地址:青岛黄岛区嘉陵江路777号
        邮编:266525
       
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
新时代大学生践行新时代公民道德:商学院走出商院特色
发布人:王婷     时间:2020-01-03


考试周结束后,商学院的同学们陆续踏上了回家的归程,和她们一起带回家中的,还有商学院学生工作办公室为他们精心准备的一份特别礼物:《商学院大学生践行新时代公民道德倡议书》。他们将践行倡议书倡议,在寒假期间继续提升自身道德素质的同时,积极向身边亲友传播新时代公民道德,做新时代高校履行社会责任和家国责任的光荣使者,在积极作为中成为担当民族复兴大任的时代新人。

黄婷婷是商学院市场营销专业18级1班的一位普通同学,收到这份特别礼物的她将倡议书举在胸前,开心地说:“我不仅要把这份倡议书带回我的家乡哈尔滨,我还要做这份倡议书的讲解员,在过年的时候把倡议书讲给我的亲朋好友听,让他们也践行新时代公民道德。”

图为黄婷婷即将带着《商学院大学生践行新时代公民道德倡议书》返回家乡哈尔滨

本学期,商学院学生积极践行《新时代公民道德建设实施纲要》,在专业学习中内化职业道德,在主题教育中增强社会责任感,在日常生活中养成好品行,推动社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德内化于心、外化于行,取得了良好的建设效果。

一、推进诚信建设,引导学生在专业学习中内化职业道德

商学院注重融入贯穿,依托商科特色,将“诚信”价值观融入到教育教学中,使教师传授知识过程成为道德教化过程。在理论知识教授层面,学院将诚信理念、诚信文化、契约精神融入到《微观经济学》、《宏观经济学》、《经济法》、《税法》等专业课教学中,具象化为专业知识点,并借助商务诚信案例讲授等教学方法对学生进行诚信教育;在专业实习实践层面,学院在学生《年终决算与财务管理调查》、《财务会计模拟实习》等专业实践学习中,将诚信价值观具象化为“不做假账”的实习要求,帮助学生将诚信价值观内化为自己的内心价值认同,双管齐下引导学生在专业学习中内化职业道德并积极践行,取得了良好的课程思政建设效果。

图为商学院学生进行财务会计模拟实习

 

二、聚焦家国情怀,引导学生在主题教育中增强社会责任感

商学院聚焦家国情怀,在全体学生中倡导“爱党、爱国、爱校、爱友、爱己”,倡导“心中有爱、腹中有墨、手中有艺、肩上有责、脸上有容”。截止目前,商学院“六爱五有”主题教育已陆续开展11个系列31个小项特色活动其中有的活动以国庆为契机,引导学生践行“爱国理念”,在祖国各地为新中国祝福,激发学生家国情怀;有的活动组织学生践行“肩上有责”理念,走进社区宣讲垃圾分类制度,引导社区群众积极践行绿色生产生活方式;有的活动以毕业生党员座谈会为形式,引导学生党员增强社会责任感,服务西部、服务农村,以实际行动践行爱国精神……内容丰富、主旨鲜明的主题教育活动有效增强了学生的社会责任感,引导学生争做心怀中国梦、奋斗新时代、激扬青春志的时代新人。

图为商学院学生在社区为社区干部进行垃圾分类制度讲解

三、注重成风化人,引导学生在日常生活中养成好品行

商学院积极拓展教育新途径新方法将道德教化融入学生日常,注重成风化人有效提升教育效能商学院选拔优秀学生组成佳敏补习班,为学生进行功课辅导、考前补习,其内设的“佳敏少数民族高数补习班”更是在帮助少数民族学生补习高数等数学类课程的同时,让参与补习的学生直观感受民族和谐和民族团结的意义,教会他们用实际行动践行“爱国奉献”;组织学生党员到联系班级进行“五十个学会”主题宣讲,学生党员以自身经历讲述何为“明礼遵规”,更能打动学生内心;“精勤·传承”好作业好笔记活动,是从高年级学生中征集好作业好笔记,并传承给学弟学妹,让同学们“动动手”便能做一件“勤劳善良”的事;“六进公寓”活动中,三百工程小分队编练了以“宽厚正直”为主题的相声节目到公寓巡演,让学生在笑声中理解“宽厚正直”;在学期末进行的专业达人评选活动中,一位位专业达人以其自身的成长经历告诉同学何为“自强自律”,实现以先进模范引领“自强自律”道德风尚的目的。商学院以效果实的方式方法,以接地气的宣讲、活动新时代公民道德以同学们喜闻乐见的方式进行表达,从而熏陶学生,引导学生在日常生活中形成良好品行,达到成风化人的效果。

图为“佳敏少数民族高数补习班”正在为少数民族学生进行高数补习

图为三百工程小分队在“六进公寓”活动中到各公寓楼相声巡演

接下来,商学院将万众一心加油干,持续推进新时代公民道德建设实施纲要》在学院落地生根,不断提高学生思想觉悟、道德水准、文明素养,适应新时代新要求,只争朝夕,不负韶华,推动全体学生道德素质和学院文明程度达到新高度。撰稿:薛诚、郭珊;审核:董兰国


上一条:商学院召开2020年度国家级科研课题“一对一”指导会 下一条:多措并举务本源 “三全育人”出实效——青岛理工大学商学院开展“三全育人”新探索新实践