学院新闻
联系我们
        市北校区地址:青岛市抚顺路11号 
        邮编:266033
        长江路校区地址:青岛黄岛区长江中路2号 
        邮编:266520
        嘉陵江路校区地址:青岛黄岛区嘉陵江路777号
        邮编:266525
       
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
扬求是新风 树学风新貌--记商学院2019年学风建设月工作
发布人:王婷     时间:2020-01-09

梦想从学习开始。--学习强国

清晨,主教学楼楼道里朗朗的读书声来自拼命忘我的“考研党”、来自新奇未知的“小萌新”、或许也来自依然焦虑的“学霸君”…年级不同,专业不同,但是梦想一致--他们,都在为自己的小目标或大目标刻苦努力、披星戴月、一往无前。

而这,也恰是一所大学中最美的风景,一流的大学需要培育一流的学风,一流的学风犹如战鼓号角必定催人奋进,热血沸腾!

学风建设为立校之本,也是常提常新的话题。在2019年,商学院着力打造更温暖的关怀,更严谨的考风,更一流的学风,围绕立德树人根本任务,求是求实、学思并进,全力构建学风建设的全员全过程全方位育人体系,发展以学生为主体、就业为导向、创新为动力、质量为生命线的学风建设;力求以服务促进学风,以活动培育学风,以学术带动学风,以榜样引领学风。通过开展丰富多彩的学风建设活动,努力提高学生自身素质,不断优化学院育人环境,提高育人质量,为学生打造良好的学习环境,为学院营造浓厚的学习氛围,致力于创建乐学、好学、尚学的严谨商院。

一、目标明晰,全面部署,常抓不懈

学风建设常抓不懈是商学院2019年学生工作中的“五个常抓不懈”之一。以学生为本,围绕建设具有商学院特色的优良学风,全院上下高度重视,全面部署,进行多方面多层次的学风建设,深入推进学院优良学风建设工作。有目标、有计划、有行动、有成效的学风建设是商学院治学精神、治学态度、治学原则的综合体现,同时也是落实学院“三全育人”育人体系建设的必由之路。



坚持全员巡考,严抓考风考纪。学院成立以院长、书记为组长,副书记、副院长为副组长、全体辅导员、教研室主任为成员的巡考组,每场考试坚持两轮巡查,严管狠抓,确保零作弊零违纪,净化学院考风、学风。组织全体学生集中学习《青岛理工大学学生手册》关于考试违规违纪相关条例,召开诚信应考主题班会,郑重签订《商学院诚信考试承诺书》。坚持全程监督,落实辅导员跟课。通过走访宿舍、查看课堂等多种方式开展学风督查,深入了解学生课堂学习状态。坚持全面深化,特邀学术大牛、专家名师为学生做专业指导,学术报告。

二、多管齐下,三全育人,学思并进

学风建设让学生站“C位”。“为谁学”是学风建设的永恒主题,也是学风建设的内生动力所在。“海豚联盟”、“佳敏小课堂”、“毕业梦想班”齐发力,优劣互补共进步。“领航者”和“挑战者”彼此结对,互帮互助,共同进步。海豚联盟和“佳敏小课堂”的“一帮一”和“一帮多”的学习帮扶使全院2100人次受益,消灭不及格课程共124科,效果非凡。多项活动融入学生生活,督促学生认真学习,营造了良好的学习氛围。是以生为本,充分发挥学生主体作用的生动体现。


良师益友互动,协同学术育人。优秀教师与少数民族学生“一对一”帮扶、“青年师生面对面”、“良师益友分享会”等各种方式、平台,交流分享人生经验,疑难解答共促成长。针对不同专业不同年级的学生群体,开展不同主题的交流分享,通过邀请各个专业教研室老师与同学们面对面沟通,针对生活、学习习惯、专业知识等方面进行经验分享、答疑解惑,建立老师与学生沟通的桥梁,帮助学生正确认知目前学习状态,有助于良好学风形成。



以学术带动学风,激发学习热情。商学院成功举办第一期本科生学术论坛,共收到参赛论文300余篇,在本科生中反响热烈。今年12月初发布了“商思享”第二届本科生学术论坛征稿通知。分年级给予投稿指南,通过各专业老师、班主任、学业导师、年级辅导员鼓励各年级学生积极参加。

以榜样引领学风,强化奋斗信心。邀请保研成功和获得国家奖学金、省政府奖学金的同学进入班级,开展“标兵进我班”学习经验交流,发挥高低年级同专业之间的传帮带作用,帮助学生及早确立奋斗目标。 同时,充分利用校友和企业资源。2019届优秀校友李佳敏、刘文昊等同学返校为新生和考研学生做学习经验报告,“敦本·致知”学堂开讲。

抢抓阵地,推进学风建设网格化管理。持续推进“六进公寓”海豚联盟学习帮扶进公寓活动,累计受众宿舍20多个,受众学生120人次。坚持以社区为阵地,以宿舍为单元,积极开展学风建设活动,全力推荐学风建设向学生公寓推进。




分类指导注重精准帮扶,厚积薄发将功夫用在平时。针对考研同学,开展了“鱼渔行动-考研梦想班”主题讲座。针对藏族学生,开展一对一学习帮扶等。彻底改变“玩命中学和快乐大学”的错误观念,组织2019级新生举行“我爱微积分”基础阶段知识检测,提高群体学习的氛围,巩固阶段性学习成果,提前量化大学知识周期变化,推动低年级舍风,班风,院风系统工程建设。



家校联动,合力督促,共建优良学风自去年开始建立不及格学生家长联系台账,与学习后进生家长每月保持联系,力争做到“预警前的预警”,家校合力共同督促,确保不让一名同学掉队落后。

三、稳扎稳打,厚积薄发,久久为功

“好学思辨晓理,勤奋求实建功”。学风建设,不在一朝一夕,也不在于毕业突击,而在于平时的潜移默化,久久为功,要想减少学生作弊率,就应在日常督促学生把知识学好。因此,多措并举长期性、常规性狠抓学风,切实增强学生紧迫感和责任感具有十分重要的现实意义。作落实“三全育人”体系的基本要求,商学院全体师生将共同努力,进一步把握学风建设规律,围绕商院特点多层次多方面加强学风建设,为学生的学习生活以及未来道路铺垫好基石,必将有益于立德树人根本目标的实现,并最终服务于中华民族伟大复兴的宏伟事业中。

(撰稿:刘心芝;审核:董兰国)

 


上一条:商学院邀请西安交通大学管理学院田高良教授开展学科建设指导交流会 下一条:商学院召开2019年党支部书记抓党建述职与考核大会