学院新闻
联系我们
        市北校区地址:青岛市抚顺路11号 
        邮编:266033
        长江路校区地址:青岛黄岛区长江中路2号 
        邮编:266520
        嘉陵江路校区地址:青岛黄岛区嘉陵江路777号
        邮编:266525
       
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
生命之花在磨难中绚丽绽放,理工温度助学子坚毅前行
发布人:王婷     时间:2020-07-16

7月6日下午,青岛理工大学商学院党总支书记王粲、副书记董兰国、办公室主任于桐,以及辅导员孙照一行人在门口等待着。暴雨中,一个头发斑白的中年人身影出现了,他的怀里护着一面鲜红的锦旗,锦旗上题写着八个字:感恩母校,如母关怀。这八个字是他女儿李芳(化名)在看了许多致敬语后,亲自提出的锦旗内容,凝聚着他们全家对商学院、对学校五年来的所有感激。

噩耗突传,理工学子用决心毅力勇战病魔实现梦想

2015年夏天,李芳成功考入青岛理工大学商学院。她和所有大学生一样,对大学充满了无限向往,渴望着有一个快乐而又充实的大学生活。于是升入大学的她目标清晰、规划明确,学习勤奋刻苦,工作认真务实,曾获“校长奖学金”“优秀学生干部”等荣誉称号。“她是班长,一直很优秀,成绩在专业里也一直名列前茅。”她的辅导员老师孙照这样评价她。


永远不知道意外会在哪一刻突然降临。2017年,李芳身体状况开始变得越来越差,无奈从学校请假回家,并到医院进行检查。检查结果震惊了全家人——这个20岁的女孩子不幸罹患重病。从天而降的噩耗让坚强的父亲一夜之间头发白了许多。父亲用了2个月的时间才慢慢接受现实。望着父亲愈加清瘦的背影,李芳明白自己必须坚强面对,不仅是为了宽慰父亲,更是为了她自己这个本该青春洋溢的大好年华。于是她选择了逆风而行、向阳而生。病魔虽然让她饱受痛苦,但是却不能撼动她刚毅之心、鸿鹄之志,在与病魔的殊死搏斗中,李芳没有一刻放弃过学习。在医生的精心治疗和学校的温暖关怀下,李芳身体状况恢复良好。2018年,她重新回到校园继续学习生活。回到校园后,李芳给自己悄悄定了一个小目标:一定要在2020年夏天如期毕业,拿到自己的大学毕业证。从此,李芳学习更加刻苦,要强的她甚至都没有办过缓考,就算身体在考试过程中出现了不适,她也会端端正正地坐在考场把试题写完。面对从天而降的磨难,坚强的她从未自暴自弃,也从未抱怨命运的不公。所有困难都不能阻止她前进的脚步,只会让她更加勇往直前。她相信:绝症中也会有希望,自己一定能战胜病魔,也能和其他同龄人一样有一个光明的未来!

2020年夏天,这个心怀梦想的女孩收到了学院寄去的毕业证书与学位证书。“恭喜你,你以优异的成绩毕业了!”学院老师为她送上了最真诚的祝福。收到祝福的李芳并没有停下前进的步伐,尽管自己仍在康复期,身体并未痊愈,但她很快有给自己定下了一个新的小目标:以优异的成绩考上研究生。李芳的书桌上贴着这样一句话:“真正的勇气不是雄狮面临困境时发出的怒吼,而是在石缝中面对风雪颤巍开出的柔弱小花。”在石缝中生长的花朵,除了芳香,更具有一种独特的刚强力量,我们有理由相信,这个普通而不平凡的女生一定会再次实现她的小目标和大梦想。

三全育人,青岛理工大学用理工温度助学子求学圆梦

2017年,李芳的大学生活按下了暂停键,饱受疾病折磨和放疗化疗副作用的她被迫休学一年。校党委书记王亚军在学生处及学院当月工作汇报中得知了这个消息。听闻李芳遭遇,王亚军不假思索地说:“每一位学生在我们青岛理工大学心中都有着重如千钧的分量,请商学院的同志们多费心,关心、关爱她的学习和生活,鼓励她战胜病魔、恢复健康,要以三全育人的视角,和学校各职能部门协同,帮助她实现梦想,我们青岛理工大学是所有理工学子的家,决不让任何一名学生感到孤单无助,我们要成为他们最坚强的后盾,最温暖的港湾!”

从此之后,青岛理工大学成为了李芳的有一个家。作为李芳“娘家”的商学院,以“三全育人”大视角,综合采用通过经济资助和精神关爱,对李芳进行全员、全程、全方位帮扶,学生家访中,辅导员、班主任总要去李芳家坐一坐、看一看,为李芳带去学校、学院师生的问候和关怀,解决李芳的一些实际困难。

除商学院外,学生处等职能部门、知晓李芳身体状况的老师、公寓管理员等也一直关心着她,每次学生工作例会,学生处都会特意问一下李芳的病情恢复情况,资助中心则会和商学院一起为李芳申请相关补助,并第一时间为其提供力所能及的帮助。2017年底,因工作调整,原商学院学生工作副书记孙海涛单独就李芳的情况和接替这项工作的董兰国做了细致交接,嘱托他一定要带领学院学生工作干部成为学校和学院关爱李芳等困难学生的排头兵,将这份爱和关怀传承下去。学院新的领导班子成立后,每学期均专门召开党政联席会,专题研究李芳等困难学生的学习、生活帮扶措施,细致摸排这些学生的现实困难,逐一解决他们的实际困难,将思想教育、心理援助和精神帮扶融入帮扶的全过程,通过学院“鱼渔行动”和“悦跃行动”织出了学院帮扶困难学生的爱心之网。

2018年,听闻李芳已能回到校园继续求学,一直挂念着李芳的王亚军十分欣慰,专程给商学院领导班子打来电话,嘱托商学院师生要继续关注李芳,并将对李芳的爱传递下去。从此之后,教学楼里出现了一个瘦弱的女生,虽然每走几步路都要停下歇一歇,但她却从没有放弃过,因为在李芳前行的路上,青岛理工大学的老师和同学只要看到她,就会扶着她走一段路,和她聊聊近期的学习、生活;她的专业课老师在课间会专门到她的座位前,问问她能不能跟上授课进度和上课强度,为她现场答疑释惑;辅导员老师则会定期和她煲一个电话粥,开导她情绪的同时叮嘱她配合治疗,好好养病。青岛理工大学的老师们用自己真诚的关怀鼓励、温暖着李芳,让李芳的求学之路虽然艰辛,但始终不孤独。

如何让学生在青岛理工大学收获更多的温暖感和幸福感一直是每一位理工人的不懈追求。为此,学校党委在青岛理工大学第三次党代会上将“幸福理工”建设工程确立为学校的十大工程之一。从厕所革命、引进24小时便利店,完成书院式学生公寓改造、教师服务中心、学生服务中心、教工餐厅育人环境的不断优化,到师生获得感和幸福感不断增强。“幸福理工”成为一个关乎每位师生感受幸福的哲学术语,青岛理工大学师生也从中感受到了更多的细节和温暖、骄傲和自豪、尊重和意义。面对像李芳这样的学生遭遇,青岛理工大学坚持立德树人,从全局着眼、从细节入手,密切关注每一位学生的生活与发展,既有校党委的坚强领导,又有学生处等职能部门的顶层设计和学院的积极推动,更有秉持立德树人教育情怀和一颗“仁爱”之心的无数理工大学教师。每当学生遇到问题,总喜欢找到自己的老师倾诉,青岛理工大学全体教师也会用教育的力量热切关怀着每一个学子,用暖暖的温情抚育着每一位学子的心灵,为每一名理工学期铺平求学之路,用双手托起一个个青年之梦,让每一个理工学子都能切实感受到满满的获得感、幸福感、安全感,帮助他们散发青年之光。(撰稿:薛诚、孙照、翁佳仪;审稿:王粲 董兰国)


 


上一条:商学院召开国际经济与贸易专业考研动员会 下一条:商学院学生一支部开展“恰同学少年”谈心谈话主题党日活动