资产评估专硕

青岛理工大学资产评估专业学位(MV)

青岛理工大学资产评估硕士专业学位点是我国首批资产评估硕士专业学位授权点。我校工商管理类、建筑工程类、机电工程类等学科资源,以及会计学、企业管理学硕士点均为本专业学位奠定了坚实的基础。

本学位点师资力量雄厚,现有专职教师10人,其中教授1人、副教授6人、具有博士学位7人,硕士生导师7人,其中有2名教师有注册资产评估师、注册会计师资格、注册税务师、注册律师等资格,另从资产评估事务所、会计师事务所、海尔、海信等会计实际部门聘请有丰富实践经验、有高级职称的兼职导师3人。近五年来,本学位点相关学科教师在《中国软科学》、《财务与会计》等国内外学术刊物上发表论文近20篇、承担省部级以上课题4项,出版专著3部。

资产评估硕士专业学位主要设置无形资产评估、企业价值评估与不动产评估三个方向。主要培养具备良好的政治思想素质和职业道德,系统掌握资产评估基本原理,具备从事资产评估职业所要求的知识和技能,对资产评估实务有充分的了解,具有很强的解决实际问题能力的高层次、应用型的资产评估专门人才。

本学位点立足学校“建筑学专业和土木工程专业”办学传统与学科优势,突出资产评估实践导向,加强课堂理论授课、案例教学和专业实践融合,采用双导师多元培养模式。建有经济与管理实验中心2800平方米,拥有财务会计软件、审计软件、成本核算模拟软件、资本市场模拟软件及ERP软件38套,国泰安大型资本市场数据库、专题数据库及CCER数据库。有资产评估学实验室和案例教学室。拥有15个包括资产评估事务所、会计师事务所、建筑施工企业、工商企业和银行等在内的校外实习基地,资料室有专业图书9千余册、期刊100余种。

(2022年10月更新)